TerrAlimenta - Transição para um Sistema Alimentar Territorializado
OBJETIVOS
O1. Fortalecer e impulsionar a ação coletiva regional para a implementação de Sistemas Alimentares Territorializados (SAT) que promovam uma alimentação sustentável, saudável e tendencialmente de base local;
O2. Analisar e caracterizar o território (suporte de informação essencial) com o objetivo de definir a estratégia e o planeamento de ações futuras em torno da alimentação sustentável;
O3. Promover a capacitação, informação e sensibilização dos agentes de desenvolvimento rural, para a implementação de um SAT, baseado nos princípios da Dieta mediterrânica;
O4. Promover uma aprendizagem colaborativa para a qualificação dos stakeholders do Baixo Alentejo, através do intercâmbio de experiências com agentes com reconhecida experiência e ação nesta matéria;
O5. Fomentar a inteligência coletiva regional e definir um modelo de governança para uma futura Bacia Alimentar regional.
O projeto desenvolve-se em 4 Work Packages:
WP 1
- Caracterização, avaliação e otimização do mercado “social” de alimentos no Baixo Alentejo
- Desenvolvimento de uma Base de dados da Produção Local
WP2
- Kickoff do Projeto
- Visitas a Projetos de Boas Práticas
- Workshop de Liderança Criativa / Modelo de Governança do Sistema Alimentar Territorializado (SAT)
- Workshop de Capacitação dos stakeholders para trabalhar a Dieta Mediterrânica no território de intervenção
- Workshops de Capacitação em Contratos Públicos para Compras Locais e Sustentáveis (nas Cantinas de Restauração Coletiva)
- Workshop de Capacitação em Ementas Saudáveis e sem desperdício
WP3
- Estudo de "modelos" de Contratação Pública que privilegiem as compras ecológicas
- Definição de modelos de ementas a partir da Dieta Mediterrânica e com base na produção local e sazonal
- Projeto-piloto para avaliação das soluções logísticas para o abastecimento de cantinas escolares baseados na produção local sustentável
- Projeto-piloto, para introdução de ementa escolar, baseado na DM
- Desenho participativo para uma proposta preliminar de um SAT no Baixo Alentejo
WP4
- Desenvolvimento de micro site do projeto
- Publicação "O Prato Certo no Alentejo"
ATIVIDADES
A1. Ações de Sistematização de Informação técnica e científica – Caracterização, avaliação e otimização do mercado “social” de alimentos no Baixo Alentejo
A.2 Desenvolvimento de uma Base de dados da Produção Local
B.1 Kickoff do Projeto
B.2 Visitas a Projetos de Boas Práticas
B.3 Workshop de Liderança Criativa / Modelo de Governança da SAT
B.4 Workshop de Capacitação dos stakeholders para trabalhar a DM no território de intervenção
B.5 Workshops de Capacitação em Contratos Públicos para Compras Locais e Sustentáveis (nas Cantinas de Restauração Coletiva)
B.6 Workshop de Capacitação em Ementas Saudáveis e sem desperdício
C.1 Estudo de "modelos" de Contratação Pública que privilegiem as compras ecológicas
C.2. Definição de modelos de ementas a partir da DM e com base na produção local e sazonal
C.3 Projeto-piloto para avaliação das soluções logísticas para o abastecimento de cantinas escolares baseados na produção local sustentável - Sistematização de resultados
C.4 Projeto-piloto para introdução de ementa escolar baseado na DM - Sistematização de resultados
C.5 Desenho participativo para uma proposta preliminar de um SAT no Baixo Alentejo
D.1 Desenvolvimento de micro site do projeto
D.2 O Prato Certo no Alentejo – publicação
TERRITÓRIO DE INTERVENÇÃO
- GAL ESDIME (entidade gestora da parceria)
- CIMBAL - Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo
- GAL AXXI - Associação de Desenvolvimento Integrado do Meio Rural
- GAL ROTA GUADIANA - Associação de Desenvolvimento Integrado
- GAL TERRAS DENTRO - Associação para o Desenvolvimento Integrado
- GAL TBG - Associação Terras do Baixo Guadiana
- Associação TERRA SINTRÓPICA
- MUNICÍPIO de MÉRTOLA
CONTACTOS
ESDIME, Crl
esdime@esdime.pt
284 650 000 (contacto para rede fixa nacional)
______________________________________________________
Marta Cortegano
marta.cortegano@esdime.pt
965 138 817 (contacto para rede móvel nacional)